경영 이야기/스토리1

미용과건강

행우니* 2005. 10. 31. 00:53
사람의 체질에 따라 음식은 보약이 될수도 있고 독약이 될 수도 있다. 그렇다고 무엇을 먹을까 고심할 필요는 없다.
음식은 편식하지 않고 골고루만 먹는다면 그 이상 좋은 보약은 없다. 사람따라 좋아하는 색과 맛, 계절이 있듯이 육장이 필요로
하는 음식과 색깔, 계절이 있음을 알고 내몸은 무엇을 필요로 하는지 알아본 후 그곳에 맛는 음식을 보충해야한다.
 
     
질병을 일으키는 원인은 기후, 음식, 과로, 신경과민, 공해, 중독, 풍
토, 기호, 전염병, 상처, 노쇠현상, 체질적 원인등이다. 이들 원인은
인체의 5장 6부의 기능에 이상을 초래하여 전신의 기혈순환에 병적인
변화를 일으켜 고통증상과 각 기관에 이상을 일으키는 것이다. 5장 6부
란 말을 항간에서 일상용어에 많이 쓰이는데 이것은 한의학의 용어이며
양의학에서 보는 내장과는 그 개념에 있어서도 많이 차이가 있다. 오장
은 간, 심장, 폐, 신장, 비장이며 여기에 심포를 포함해서 6장이라고
부르기도 한다. 육부는 담, 소장, 삼초, 위, 대장, 방광을 말하는 것이
다. 건강을 유지하는 방법과 건강의 상태를 파악하는 방법에는 여러가
지가 있다.

간장, 담 : 간장, 담에 어울리는 맛은 신맛이며 색은 청색이고 봄에 활발
히 움직인다. 청색은 뇌와 눈을 좋아지게 한다. 간장과 담은 신맛을 요구
하며 봄에 나는 나물과 과일을 섭취하면 좋다.
딸기, 귤, 신김치, 부추, 땅콩, 들깨, 잣, 비타민, 애우, 유자, 매실, 푸른
채소, 마늘, 재첩국, 호도, 참기름, 들기름, 닭고기, 계란, 깻잎등이 좋다.

심장, 소장
: 심장과 소장에 어울리는 맛은 쓴맛이며 색은 붉은 색이고 여
름에 활발히 움직인다. 심장과 소장이 약해지면 무기력증이 생기고 자포
자기 증세가 나타날 수도 있다. 여름에 나오는 과일과 채소를 섭취하면 심
장과 소장에 좋은데 당근, 토마토, 수박, 은행, 해바라기씨, 쑥, 선지, 씀바
귀, 산나물, 살구, 수수, 커피, 염통, 곱창등이다.
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폐, 대장
: 폐, 대장과 어울리는 맛은 매운맛이며 좋아하는 계절은 가을이며 색은 흰색이다. 폐와 대장이 좋으면 피부가 좋아지
------------고 나빠지면 피부가 거칠어지고 우을증이 걸릴 수도 있으며 머릿결도 푸석해 진다.
------------가을에 나오는 과일을 섭취하면 매우 좋다.

신장, 방광 : 신장, 방광에 어울리는 맛은 짠맛이고 계절은 겨울이며 색은 흑색이다. 신장이 건강하면 뼈가 튼튼해지고 나빠지면
------------겁이 많아지고 무서움을 잘탄다.
------------검정깨, 밤, 된장, 베지밀, 돼지고기, 해삼, 새우젓, 조개젓갈류, 콩, 소금등을 섭취하면 좋지만 과다섭취할 경우 혈
------------압이 높아질수 있다. 하루 적당한 소름량은 6그램이다.

위장, 비장 : 위장, 비장과 어울리는 맛은 단맛이고, 계절은 사계절이며 색은 황색이다. 위장과 비장은 혀와 관련돼 있는데 위장
------------과 비장이 튼튼하면 구강암을 방지 할 수 있다. 또한 사계절 음식이 다 통하는데 쌀, 호박, 감, 고구마줄기, 미나리,
------------시금치, 산마, 쇠고기, 꿀, 엿, 식혜, 포도, 설탕, 칡차, 옥수수등이다. 위장과 비장은 단맛을 좋아하지만 과다섭취시
------------머리카락이 약해지고 뼈가 약해질 수 있으니 주의해야 한다.

심보, 삼초 : 심장을 싸고 있는 막인 심보와 삼초는 장이 없다. 그래서 어울리는 계절과 색이 없지만 심보와 삼초는 떪은 맛을 좋
------------아한다. 녹두, 오이, 토마토, 바나나, 가지, 콩나물, 토란, 고사리, 옥수수, 송이버섯, 양배추, 우엉, 번데기, 도토리,
------------무우, 두부, 양고기, 오리고기, 죽순, 당근, 요구르트, 사라다, 감자등은 심보와 삼초에 좋은 음식들이다.

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