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[스크랩] 필수 아미노산

행우니* 2012. 2. 16. 14:57
 필수 아미노산 8종의 특성(10종)
  (체내 합성 불가로 매일 반드시 음식으로 섭취해 줘야 하는 아미노산)

   ● 리 신 (LYSINE 라이신)
        ▶ 뼈, 연골 그 외의 연결 조직을 만드는 교원질과 섬유 단백질을
           형성하는데 도움을 준다.

        ▶ 칼슘 흡수를 돕는다.
        ▶ 몸이 바이러스와 싸우게 도와준다.
        ▶ 허피스 바이러스와 싸우게 도와준다
        ▶ 항체 형성,성장,조직 복구,효소와 호르몬 생산에 필요하다.
        ▶ 몸의 성장요소 대부분은 이것에 의존하고 있다.
        ▶ 혈액은 라이신으로부터 항체가 형성된다.
        ▶ 이 아미노산이 없으면 소화액의 분비와 부신 기능이 정상으로 행해지지 않는다.                                   

   ● 메티오닌 (METHIONINE)
        ▶ LIPOTROPIC(지방자극 반응성)이다.
        ▶ 산화 방지 기능을 한다.
        ▶ 황(SULFUR)의 원료이다.
        ▶ 피로 방지 요소로 활동한다
        ▶ 몸이 셀레늄(SELENIUM)을 사용할 때 필수 요소이다.
        ▶ 간장에서 독성이 있는 노폐물을 제거하고 잉여지방을 결합해서 간장을 보호한다.
        ▶ 탈모 방지 작용도 한다.

   ● 트립토판(TRYPTOPHAN)
        ▶ 뇌가 세로토닌(SEROTONIN. 혈청 중에 함유되어 혈관
           수축 작용을 하는 호르몬의 일종)을 분비케 하여 안정 효과를 일으킨다.
        ▶ 스트레스, 초조함, 절망감을 일으키는 요소를 억제한다.
        ▶ 뇌가노레피네피린(NOREPINEPHIRINE)을 생산할 때 사용된다.
        ▶ 식욕 조절과 무드 상승 기능을 한다.
        ▶ 멜라닌(MELANINE. 피부와 머리털의 색소)생산에 관여 한다.
        ▶ 근육을 강화하고 지방을 분해한다.
        ▶ 치매증에 효과가 있다.
        ▶ 영아의 적당한 발육,성인의 질소대사의 평형에 필수적인 아미노산
  
   ● 페닐 알라닌 (PHENYLAIANINE)
        ▶ 갑상선의 티록신이라는 호르몬 분비를 촉진한다.
        ▶ 이 호르몬은 정신의 안정화에 기여하며 혈관의 보호에도 효과가 있다.
        ▶ 만성 통증 완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
        ▶ 육체적 균형을 조절하고 긍정적 무드, 긴장감,욕망 등을 지속시킨다.
        ▶ 배우고 기억하는 등의 두뇌 활동에 긍정적인 태도로 임하게끔 영향을 준다.
        ▶ 식욕 조절에 영향을 준다.

   ● 류신 (LUCINE)
        ▶ 이소류신, 발린과 균형을 이루어야 한다.
        ▶ 상처 회복에 영양분으로 사용된다.
        ▶ 혈당량을 감소시킨다.
        ▶ 대부분 근육 세포에서 대사 된다.
        ▶ 영양성장에 필요한 아미노산으로 혈액속 헤모글로빈의 중요한 구성요소

    ● 발린 (VALINE)
        ▶ GLYCOGENIC   
        ▶ 근육에서 대사 된다.
        ▶ 라이신, 이소로이신과 균형을 이루어야 한다.
        ▶ 두뇌활동에 활력을 무여하고 근육활동의 정합,정서 안정 유지

    ● 트레오닌 (THRE0NINE)
        ▶ 지방간을 방지한다.
        ▶ 교원질,탄성소(ELASTIN : 결체 조직의 구성 물질로서의 골격성 단백질)그리고
           에나멜 단백질의 주요 성분이다.
        ▶ KRIBS-CYCLE에 사용된다.
        ▶ 면역 체계에 도움을 준다.
        ▶ GLYCOGENIC (간과 근육에 당을 에너지 상태로 저장)
        ▶ 트레오닌의 심각한 결핍시엔 신경기능 장애를 유발한다.
        ▶ 소아의 성장발육, 성인의 질소대사와 평형에 필수적인 아미노산

    ● 이소류신 (ISOLEUCINE)
        ▶ 류신, 발린과 균형을 이루어야 하며
        ▶ 근육세포에서 대사된다.
        ▶ KRIBS-CYCLE에 중요한 역할을 한다.
        ▶ 헤모글로빈(HEMOGLOBIN) 형성에 필요하다.
        ▶ 영양성장에 빠뜨릴 수 없는 아미노산


    이상 8종에다 유년시 필수아미노산인 히스티딘과 장년시 필수아미노산인
    아르기닌을 포함해 10종이라고도 한다.

    ● 아르기닌 (ARGININE)
        ▶ 성장에 없어서는 안될 최선의 것이다.
        ▶ 근육대사에 중요하고 질소를 운반, 저장,배설 도움
        ▶ 근육질을 증가시키고 지방질을 감소시킨다.
        ▶ 상처 입은 후 문제점들에 중요한 역할(조직복원,체중조절,질소균형유지등)
        ▶ 뼈의 교원질을 증가 시킨다.(뼈, 연골,그외 연결 조직의 주 섬유 단백질)
        ▶ 육체적, 정신적 피로를 해소시킨다.
        ▶ 체내의 암모니아에 의한 독성을 제거한다.
        ▶ 정자의 생산 작용을 촉진한다.
        ▶ 활력을 부여하는 이 아미노산이 부족하면 성장장애와 불임의 원인이 된다.
        ▶ 노폐물의 무독화와 독성이 있는 결석 여과.

    ● 히스티딘 (HISTIDINE)
        ▶ 알레르기 상태에서 킬레이트(CHILATE : 집게발모양의 착염,혈색소,염색소 따위)
           역할을 한다.
        ▶ 신경계와 뇌 기능을 돕는다.                
        ▶ 적혈구, 백혈구 생산에 매우 중요하다.
        ▶ 혈관을 확장시킨다.
        ▶ 청각의 신경세포는 이 아미노산에 의해 자극받고 형성된다.
           이 아미노산을 식품 속의 단백질에서 섭취하지 않으면 사람의 몸은 어딘가
           이상이 나타나고 또한 아름다운 피부를 만드는데 적합하지 않는 영양 불균형
           상태가 되어 버린다.           

 

 

 

   비필수 아미노산 8종의 특성
    ● 프롤린 (PLOLINE)
          ▶ GLYCOGENIC
          ▶ 교원질의 주요 구성요소 이다
          ▶ 관절과 힘줄의 건강 유지에 중요하다.
          ▶ 신체 건강에 좋은 천연 아미노산

    ● 알라닌 (ALANINE)
        ▶ 뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용된다.
        ▶ 몸에서 일어나는 KREBS ENERGY CYCLE을 통하여 에너지를 저장,
           에너지로 전환하는 과정에서 매우 중요한 역할을 한다.
        ▶ 간과 근육에 저장되었다가 필요에  따라 포도당이 된다.
        ▶ 포도당과 유기산을 대사 시킨다.
        ▶ 혈당량을 조절하게 도와준다.
        ▶ 아르기닌, 글리신과 함께 콜레스테롤 저하에 도움을 준다.
        ▶ 항체와 면역 글로블린 (혈청 속의 항체와 관련 있는 글로블린)을 생산하는
           면역 기관 에 필요하다.
        ▶ 알코을 분해를 가속화한다,
        ▶ 간기능 강화                             

    ● 세린 (SERIN)
        ▶ GEYCOGENIC       
        ▶ 면역 체계를 돕는다.
        ▶ 인슬린 생산촉진.     
        ▶ 혈중콜레스테를 저하,
        ▶ 간기능 강화, 혈당의 저하

    ● 아스파라긴산 (ASPARTIC ACID)
        ▶ 몸의 피로를 방지하고 스태미너와 저항력을 증가시킨다.
        ▶ 몸의 면역 기관에 영양적으로 지원한다.
        ▶ 숙취해소, 간장보호, 고혈압을 저하시킨다.

    ● 시스테인 (CYSTEINE)
        ▶ 체내의 여러 해로운 물질들을 해독한다.
        ▶ 산성화를 방지하고 산화 물질을 방출하는 기관을 돕는다.
        ▶ 털과 피부의 14%가 시스테인이며 동물실험에서 털과 울의 증가가 증명되었다.
        ▶ 상처를 아물게 한다.       
        ▶ 질병 저항에 필요하다.
        ▶ 인슐린 생산 촉진,콜레스테롤 제거,간기능 강화       

     
    ● 글루타민산 (GLUTAMIC ACID)
        ▶ 뇌에 공급되는 두 가지 영양소 중 하나(다른 하나는 GLUCOSE)
        ▶ 포도당과 지방을 대사 시키는데 도움을 준다.
        ▶ 중앙 신경계로부터 암모니아를 제거하여 신장으로 운반하여 배출케 한다.
        ▶ 음식의 조미,감미에 좋은 아미노산

   
    ● 글리신 (GLYCINE)
        ▶ 근육 기능에 필수적이고 글리코겐(GLYCOGEN)을 분해하여 에너지를
           방출케하는 역할을 한다.
        ▶ 간으로부터 글리코겐(GLYCOGEN : 간에 저장되어 있는 당원)을 분해하여
           글리코겐을 생산한다.
        ▶ 비필수아미노산 합성을 지원한다.  
        ▶ 면역 기관을 돕는다.
        ▶ 혈중 콜레스테롤을 감소, 간기능 강화, 알코올 대사 촉진, 혈당의 저하

    ● 티로신 (THYROSINE) 
        ▶ 노인성 치매의 치료 성분
        ▶ 신경의 자극을 뇌에 전달하며 원기를 돋우고 기억력을 향상시켜 주며
           머리를 맑게 해주는 기능을 한다.
        ▶  갑상선,부신,뇌하수체의 원활한 기능을 촉진시킨다.

 

출처 : 모발을 연구하는 사람들
글쓴이 : 칼라 원글보기
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