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[스크랩] 미네랄 의 주요 기능

행우니* 2012. 2. 16. 14:50
Home 영양과 질병 미네랄
칼슘(Ca) 마그네슘(Mg)
크롬(Cr) 구리 (Cu) 아연(Zn)
철분(Fe) 인(P) 칼륨(K) 나트륨(Na) 셀레늄(Se)
망간(Mn) 몰리브데늄(Mo) 바나듐(V) 붕소(B) 스트론튬(Sr)
코발트(Co) 게르마늄(Ge) 리튬(Li) 주석(Tin) 텅스텐(W)
  칼슘(Ca), 인(P), 나트륨(Na), 염소(Cl), 칼륨(K), 마그네슘(Mg), 황(S)등은 체내에서 체중의 0.05%이상의 상당량이 발견되므로 이들을 대량 미네랄이라고 합니다. 반면에 철(Fe), 요오드(I), 망간(Mn), 구리(Cu), 아연(Zn), 코발트(Co), 불소(F)와 같은 미네랄은 체내에 소량만이 존재하므로 미량 미네랄이라고 합니다. 또한 대량 미네랄은 식사에서 하루에 100mg이상 필요하며, 미량 미네랄은 식사에서의 요구량이 적습니다.
  1. 신체 구성성분
 
칼슘과 인은 뼈와 치아 같은 경조직(硬組織)을 구성하며 칼슘, 인, 불소 등의 농도는 경조직의 발달에 많은
 영향을 줍니다. 아연, 구리, 망간 등은 연결조직의 형성에 필수적인 요소입니다.
호르몬, 효소, 비타민 등의 구성성분으로 에너지 생성에 관여하는 주요 효소는 주로 철을 함유하며, 구리에
 의해서 활성화됩니다. 탄산 탈수효소나 카르복시 말단분해효소 같은 소화 관련 효소는 아연을 함유하며,
 크산틴 산화효소는 몰리브덴을 함유합니다. 비타민 중에서도 티아민, 비오틴은 유황을, 비타민B12는 코발트
 를 함유합니다. 철은 헤모글로빈의 성분으로서 혈중 헤모글로빈의 기능에 중요한 역할을 하며, 염소는 위내
 염산의 성분으로서 위에서 일어나는 소화작용에 중요합니다.
핵단백질, 세포핵, 체액의 주요 구성 성분입니다.
  2. 신체 조절작용
 
대사반응에 필요한 산도 혹은 염기도를 정상으로 유지하도록 조절합니다. 혈액, 조직, 세포들의 적절한
 산도 혹은 염기도는 비록 다르지만 무기질은 체내에서 적절한 ph를 유지하도록 조절. 여러 종류의 무기질
 중에서 어떤 무기질은 신체를 산성 쪽(S, P, Cl)으로, 또 어떤 무기질은 염기 쪽(Na, Ca, K)으로 이루도록
 하는 경향이 있습니다.
무기질은 수용성 이므로 물 속에서 이온을 형성 합니다. 양이온(+ ion)을 형성하는 무기질은 나트륨, 칼슘,
 마그네슘, 칼륨 등으로 염기도를 증진시키며 과일과 야채에 풍부합니다. 음이온(- ion)을 형성 무기질은
 염소, 황, 인 등으로 산도를 증가시키며 곡류, 곡류제품, 육류, 닭고기, 계란, 생선에 비교적 풍부합니다.
  3. 체액 균형조절작용
 
혈관이나 세포에 들어있는 체액이 한 곳으로부터 다른 곳으로 옮겨지려면 삼투현상에 의해서 반투과성 세포막을 통과해야 합니다. 세포막을 투과하여 세포 내외로 이동하는 물의 방향과 양은 무기질의 농도에 의해서 결정됩니다. 무기질의 균형이 이루어지지 않는 경우에는 체액의 축적 또는 탈수를 일으키기도 합니다.
  4. 촉매작용
 
무기질은 신체 내에서 일어나는 여러 가지 반응에서 촉매의 기능을 합니다. 마그네슘은 탄수화물, 단백질, 지방의 분해, 합성과정에 관여하며 구리, 칼슘, 칼륨, 망간, 아연 등 많은 종류의 원소들은 체내의 이화작용(catabolism)및 동화작용(anabolism)의 촉매 또는 효소의 구성성분입니다.
역할
칼슘은 튼튼한 뼈와 치아의 구성성분이며 체액의 산-알칼리 평형, 혈전 형성 및 혈액 응고, 세포 분화 및 내분비 기능에 관여합니다. 신경의 자극전달 작용(acetylcholine의 분비 촉진), 근육 수축과 이완작용, 부갑상선호르몬(PTH)의 조절작용을 담당합니다.
결핍증
구루병, 골다공증, 성장위축, 손발이 저리거나 쥐나는 증상, 관절의 통증, 손톱의 부스러짐, 고혈압, 불면증, 월경통, 소아산만
과잉증
과도한 칼슘 축적은 조직 내 Mg, P, Zn, Cu의 상대적 부족으로 골다공증 유발
급원식품
우유, 녹색야채, 브로콜리, 양배추, 치주, 파슬리, 멸치, 뼈째 먹는 생선, 김, 다시마, 무청, 해조류, 아몬드
다른 원소와의 관계
Ca : Mg =2 : 1, Ca : P = 1 : 1
역할
마그네슘은 튼튼한 뼈와 충치예방, 에나멜층 형성에 관여하며 근육의 만성 피로와 통증 처방에 이용이 되고 있습니다. acetylcholine 분비를 감소시키고 분해를 촉진시키는 등 신경자극에 대해 안정화 시키며 단백질의 합성과 효소활성에 관여하고 신경 및 심장기능을 유지시키는데 필수적인 요소입니다. 세포와 관절 주위에 과도한 칼슘이 축적되는 것을 방지하며 신경을 안정시켜 집중력을 향상시키고 당뇨병 및 알코올 중독 예방에 관여를 합니다. 체액의 pH 균형을 유도하고 부갑상선호르몬의 방출을 감소시키는 등의 역할을 합니다.
결핍증
근육경련, 심장박동 항진, 환각, 혼동, 식욕부진, 오심, 구토, 무관심
과잉증
  호흡이 느려지고 혼수, 혼돈, 환각, 구토, 식욕부진
급원식품
  거의 모든 식품에 존재하며 녹색채소, 마늘, 현미, 두부, 생선, 연어, 우유, 고기, 레몬, 참깨, 전곡, 견과류
다른 원소와의 관계
  많은 양의 아연과 비타민 D는 체내에서 마그네슘 요구량을 증가시킴
역할
크롬은 당내성 인자의 주요 활성 성분으로 세포에서 당흡수와 이용률을 높이며 인슐린이 정상의 모양을 갖추는데 필요한 인자입니다. 신경세포와 혈관질환에 관련되어 있으며 체중조절에 필수적인 성분으로 소변으로 배설되는 칼슘과 hydroxyproline양을 감소시켜 골밀도를 유지하는데 도움을 줍니다. 혈중 HDL의 양을 증가시키고 LDL의 양을 감소시키는 역할을 합니다.
결핍증
에너지대사 이상, 당뇨병 증상, 각막혼탁, 성장저하, 피로감, 도통, 콜레스테롤 증가
과잉증
  피부염, 기관지염, 폐암
급원식품
  맥주효모, 현미, 치즈, 고기, 정제되지 않은 곡류, 닭, 옥수수, 버섯, 감자, 계란
다른 원소와의 관계
  크롬 부족시 비타민 C 흡수 저하
역할
구리는 철분의 흡수와 이용률을 높여주며 헤모글로빈 합성에 관여하고 Collagen 및 Elastin의 형성에 관여하여 뼈, 연골, 피부 조직의 유지에 도움을 줍니다. 항산화제인 superoxide dismutase(Cu/Zn-SOD)의 구성성분이며 관절엽, 척추염, 궤양과 같은 염증성 질환에 필요한 영양성분입니다. 체내 조직의 보수와 재생에 필요한 효소의 구성성분으로 결합조직을 정상화시키고 에너지를 생성하며 멜라닌 색소를 생성하는 역할을 합니다.
결핍증
채식주의자에게 많으며 빈혈, 성장부진, 신경계 이상, 심혈관의 이상, 피부의 이상, 신경계 퇴화, 모발의 색소형성 부족, 생식능력 저하
과잉증
  Wilson's diesase(두뇌, 간, 신장, 각막 등의 손상, 여러 정신 분열증), Menke's syndrome(두뇌손상, 뼈의 기형, 체온 불안정, 질병의 저항력약화, 빳빳한 모발)
급원식품
  간, 어패류, 고기, 아몬드, 콩, 연어, 우유, 새우 및 패류, 견과류, 두류
다른 원소와의 관계
  철의 흡수와 이용률을 높이며 아연 섭취량이 많으면 흡수가 저해됨
역할
아연은 상처치료에 필수적인 요소로써 수술, 상처, 골절로 인한 스트레스를 회복시키는 기능을 하며 비타민 A를 활성화하여 색상 분류능력을 향상시키는 역할을 합니다. 생식능력을 상승시키며 항염 작용이 뛰어나 여드름 및 아토피성 피부의 치료 및 예방에 효과적이고 바이러스 감염에 대한 저항능력을 높여줍니다. 단백질의 합성과 대사조절에 필수 구성성분입니다.
결핍증
알코올 과다 섭취시 또는 잦은 설사로 인하여 생기며 성장부진, 피부의 병변, 탈모, 여드름, 성적 발육 지연, 미각과 후각의 손상, 불임, 손톱이 얇고 휘며 흰 반점이 생김. 피로 기억력 감퇴, 전립선 이상, 상처치유 지연, 무기력, 자폐증상을 보임
과잉증
  뇌의 싱경세포 파괴, 구리결핍 유발, 빈혈, 신체 경직
급원식품
  굴, 해산물, 정어리, 생선, 간, 고기, 가금류, 난황, 맥주효모, 콩, 버섯, 호박씨
다른 원소와의 관계
  과량의 아연은 구리의 결핍 유발
역할
철분은 체내에서 산소의 운반과 저장 역할을 하며 에너지의 생산에 필요한 효소의 구성성분입니다. 헤모글로빈을 생성하여 정상적인 월경이 가능하도록 하며 두뇌의 지적능력을 유지시키는 등 뇌신경 전도물질에 관여하는 효소를 활성화시킵니다.
결핍증
철결핍성 빈혈시 무기력, 피로, 창백, 숨가쁨, 학습능력 저하, 인내력 부족, 소화불량, 저항력 약화, 항체 생성 저하, 감염에 대한 감수성 저하, 백혈구 수 감소, 구내염, 지구력 저하, 집중력 감소, 정신기능 둔화, 신경과민, 머리카락 부서짐, 탈모
과잉증
  체내에 저장될때 유리기(Free radical)를 생성하여 암의 원인이 되기도 한다. 조직에 철분이 침착되면 피부가 갈색으로 변하고 심하면 간경변, 당뇨, 심장이상 등을 일으킨다. 철분 및 구리의 축적은 미토콘드리아의 기능을 저하시키고 주름의 증가와 같은 노화가 가속화된다.
급원식품
  계란, 생선, 간, 고기, 높색 잎 야채, 정제되지 않은 곡식, 아몬드, 맥주효모, 해조류, 신장, 알팔파, 민들레, 감초, 귤 등
다른 원소와의 관계
  다량의 아연, 구리, 망간, 카드뮴은 철분의 흡수 방해
역할
뼈와 치아를 구성하며 몸 안의 모든 중요한 생화학적 반응에 이용되는 성분으로 포도당의 흡수를 돕고 ATP를 형성하는 구성성분으로 에너지 대사에도 관여합니다. 인체의 구성성분인 인지질의 생성과 비타민을 조효소로 전환하는데 필수적인 요소로 작용하며 체액의 산과 염기 평형을 조절하는 완충작용을 합니다.
결핍증
부족증에 빠지기는 힘들지만 위산 과다로 인한 장기적인 알루미늄이 함유된 제산제를 복용할 경우 발생. 연약, 식욕부진, 칼슘부족, 근육약화, 흥분, 뼈의 통증, 피로, 호흡의 불규칙, 체중의 변화
과잉증
신석증, 칼슘 : 인 = 칼슘 < 인 일 경우 칼슘 배설을 촉진하여 테타니와 경련을 일으킴
급원식품
거의 모든 식품으로 우유, 견과류, 어육류, 유제품, 곡류
다른 원소와의 관계
인의 흡수, 저장, 배설은 비타민 D와 PTH의 대사와 관련되어 있으며 뼈에 존재하는 칼슘 : 인의 비율은 2:1이어야 정상이지만 음식으로의 섭취량은 칼슘과 같은 양을 섭취하는 것이 이상적. 대부분 음식으로 섭취되는 인은 정상보다 많은 양이 초과되며 이와 더불어 많은 단백질 섭취는 뼈를 구조적으로 약화시킴.
역할
칼륨은 세포내액의 중요한 양이온으로 나트륨과 함께 정상적인 삼투압과 수분 평형 조절에 관여하며 산과 알칼리의 균형 유지에 필수적인 요소입니다. 칼슘과 함께 신경전달의 자극과 근육의 수축, 이완작용에 관여하며 신경근육의 흥분과 자극, 호르몬 분비를 비롯한 생리작용에 이용됩니다. 전해질의 성분으로 심박동을 일정하게 유지하고 당질대사와 단백질 합성에 관여하며 근육단백질과 세포단백질 내에 질소의 저장을 위해 필요한 성분입니다. 신장기능의 향상과 혈압을 낮추는 작용에 도움을 줍니다.
결핍증
부족한 경우는 거의 없고 심한 영양부족, 알코올 중독, 식욕부진, 구토, 설사, 복수 등이 원인이 될 수 있음. 고혈압, 근육경련, 불규칙적인 심박동, 알레르기, 협심증, 근육마비, 위장장애, 신장기능 저하, 신경전달 감소, 습진, 갈증, 변비, 피부건조, 불면증, 피로, 부정맥 등
과잉증
신장기능이 좋지 않은 경우 근육의 피로, 정신적 혼동, 부정맥, 심장기능 이상, 사지마비 등
급원식품
현미, 마늘, 열매류, 감자, 바나나, 살구, 야채, 콩, 과일, 생선, 유제품, 고기, 가금류, 녹황색 채소, 단호박, 감자, 콩류, 육류 등
역할
나트륨은 체내의 수분 평형 조절에 관여하며 산과 알칼리의 균형 유지에 필수적인 요소입니다. sodium pump 작용에 의해 능동적으로 수송됨으로써 정상적인 근육의 자극반응을 조절하며 신경을 자극시켜 정상적인 근육의 흥분성과 과민성을 유지하는데 관여합니다. 근육의 수축과 혈액의 양과 혈압을 유지하는데 필요합니다.
결핍증
성장감소, 식욕부진, 모유분비의 감소, 근육경련, 메스꺼움, 설사, 두통, 구토, 피로, 환각, 심계항진, 기억감퇴, 탈수, 졸음, 피로, 고혈압 환자의 이뇨제 복용시
과잉증
과량을 섭취하게 되면 체액을 저류시켜 혈압을 상승시킴, 위암 발병률을 상승시킴.
급원식품
칼륨과의 균형이 중요하며 균형이 깨어지면 심장질환에 걸리기 쉬움
역할
셀레늄은 강한 항산화 작용을 하고 비소, 카드뮴, 수은 등 독성 중금속과 결합하여 체내로 배출시키는 기능으로 체내의 독성을 완화시킵니다. 비타민 E와 서로 보조하여 과산화물을 제거하고 피부의 상태를 좋게하여 여드름이나 피지선의 이상에 이용되며 불안, 피로, 우울, 흥분 등 정신적 질환의 호전과 노화방지의 효능이 있습니다. 비타민 C의 재생을 촉진하고 심장질환과 관련하여 부족될 경우 사망률이 6-7배에 달하며 바이러스 감염에 약해 질병이 빠른 속도로 진행됩니다.
결핍증
근육통, 근육약화, 면역억제, 소아의 골관절염, 백내장, 용혈성 빈혈, 근육손상, 고혈압, 관절염, 근육노화, 불임 등
과잉증
호흡이나 소변, 땀 등에서 마늘냄새가 남. 눈, 코, 인후 점막 자극, 재채기, 기침, 충혈, 어지러움, 호흡곤란, 두통 등
만성증상 : 저색소성 빈혈, 백혈구 감소, 생리불순, 구역질, 구토, 모발소실, 피로, 민감, 피부탈색, 치석 등
급원식품
땅콩, 버터, 생선, 맥주, 당밀, 게, 달걀, 버섯, 굴, 돼지신장, 마늘, 무 등

다른 원소와의 관계
셀레늄의 결핍은 요오드의 결핍을 악화시킴. 비타민 A, K와 길항작용.
역할
망간은 항산화제인 MnSOD의 구성성분으로 체내에서 생성되는 free radical을 제거하는 기능을 하며, 골격과 연결조직의 형성에 관여합니다. 당단백질 형성을 촉진하고 골밀도를 증가시키며 비타민 K와 함께 혈액응고작용에 관여합니다. 인슐린 작용을 돕고 당질, 아미노산, 콜레스테롤 대사 및 핵산 대사에 관련된 효소(kinase, decarboxylase, transferase)들을 활성화시키며 면역력을 강화시킵니다.
결핍증
내당능 장애, 생식기능 저하, 성장부진, 비정상적 골격과 연골조식 형성
과잉증
해조류, 콩, 열매류, 종자류, 정제되지 않은 곡식, 계란 노른자, 녹색야채, 인삼, 파, 민들레 등
역할
몰리브데늄은 모든 효소의 촉매로 작용하는 탄소, 질소, 유황 등을 작용점으로 옮겨주는 역할을 하여 신진대사가 정상화되도록 해줍니다.
결핍증
uric acid의 증가로 인한 통풍, 요산결석 유발
과잉증
녹색야채, 콩, 정제되지 않은 곡식 등
급원식품
땅콩, 버터, 생선, 맥주, 당밀, 게, 달걀, 버섯, 굴, 돼지신장, 마늘, 무 등
다른 원소와의 관계
구리 대사 방해
역할
바나듐은 당뇨의 치료로 유명하며 건강한 뼈와 연골, 치아의 형성에 관여하는 요소이고 세포 대사에 필수성분입니다. 지질대사에 관여하여 콜레스테롤의 합성을 저해하며 성장과 생식에도 필요한 성분입니다.
결핍증
콜레스테롤수치 상승, 심혈관 및 신장질환, 생식능력 저하 등
급원식품
생선, 당근, 식물유, 정제되지 않은 곡식 등
다른 원소와의 관계
크롬과 흡수과정에서 서로 길항작용을 함. 함께 섭취할 경우 시간차를 두는 것이 좋음.
역할
붕소는 뼈와 다른 미네랄의 손실을 막아주어 폐경기 이후의 여성에게 골다공증의 예방을 위해 투여되며 칼슘과 비타민 D와 함께 처방되는 경우가 많습니다. 비타민 D3의 이용률을 높여줌으로써 면역력과 염증의 치유능력을 정상화 시키는 역할을 합니다.
급원식품
잎채소, 과일(사과, 당근, 포도 등), 열매류, 완두콩, 땅콩 등
다른 원소와의 관계
골다공증을 예방하기 위해 칼슘과 비타민 D 함께 처방.
역할
스트론튬은 대사 활동면에서 칼슘과 유사한 성분으로 주로 뼈에 축적되며 성인이 되면 섭취량과 체내 함유랑이 평형을 이루게 되고 과량의 스트론튬의 섭취는 뼈의 석회화를 방해하여 구루병의 위험을 유발하게 됩니다
급원식품
어패류 등
역할
코발트는 토양과 물에 주로 존재하며 고혈압, 빈혈, 파킨슨씨 병, 다발성 경화증, 신경정신 질환의 치료에 이용됩니다. 비타민 B12의 구성성분으로 장내에서 미생물의 작용으로 합성이 되기도 합니다.
결핍증
갑상선 기능 항진, 철 과다섭취, 소장의 세균 증식, 장염, 염산부족, 기생충 등에 의해 유발될 수 있음.
피로, 설사, 빈혈, 사지지각 이상, 위치감각 및 진동감각 감소, 손발 무감각, 보행이상, 인격 및 감정변화, 우울증 등
급원식품
간, 녹색채소 등
역할
인체 내 많은 양의 산소를 공급해 줌으로써 다양한 생리활성 기능 담당
역할
  화학적 성질은 나트륨과 유사하며 인체에 흡수된 만큼 뇨로 배설되는 성분으로 정신질환의 치료에 사용되고 있으나 과잉 섭취 시 어지럼증, 근육경련, 식욕부진, 설사, 구토 등의 독성 증세를 나타냅니다.
역할
  동물실험 결과 주석은 활력을 주는 영양소로써 암의 예방에 효과적인 성분으로 알려져 있으며 과잉섭취 시 철분대사를 방해하고 셀레늄과 아연의 배설을 증가시킵니다.
급원식품
  아스파라거스, 시금치, 양배추, 브로컬리 등
역할
  텅스텐은 인체 내에 아주 미량 존재하며 아주 미량으로 생리활성 기능을 담당하며 효소의 활성화 및 구성요소로 작용하는 성분입니다.
출처 : 모발을 연구하는 사람들
글쓴이 : 칼라 원글보기
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