아마씨가
함유하고 있는 성분을 면밀히 분석해 보면 다른 씨앗에서 발견할 수 없는 항암물질 및 관상동맥 심장질환과 같은 만성질환의 발병을 감소시켜주는
물질이 들어 있음을 발견할 수 있다.
①
단백질(21%) : 아마씨의 단백질은 식물 단백질 중에서 가장 많이 함유한 것으로 간주되는 콩의 구조와 비슷하다.
아마씨의
단백질은 피를 형성하는데 필요한 알부민과 글로불린으로 되어 있으며, 아마씨의 알부민은 용해가 잘되고 낮은 침전계수(2S)를 갖고 있으며 단백질의
20 ∼ 42%를 맡고 있다.
②
필수 지방산(41%) : 아마씨에는 사람의 세포 지질 막 형성에 중요한 필수 지방산(EFA)이 41% 함유되어 있다. 아마씨에는
오메가-3 지방산이 오메가-6 지방산 보다 3배정도 많이 들어있어 오메가-6 지방산을 과도하게 섭취하는 현대인들에게 각종 혈관질환 이나
심장질환을 억제 또는 예방하게 한다.
③
리그난(항암물질) : 아마씨에 포함된 다량의 리그난은 항암 및 항분열,항독성이 뛰어나며 이미 형성된 종양을 강력히 억제시키며 예방하는 기능이
있다. 아울러 지방산인 오메가-3(알파 리놀렌산)로부터 얻어지는 건강의 이익 때문에 오늘날 서구인들은 아마씨를 일상생활의 식이요법으로 선호하고
있다.
연구에
따르면 아마씨의 복용은 장의 이완촉진을 도와주며 혈액내의 혈당을 조절해준다.
암.
특히 유방암, 자궁암, 대장암 그리고 전립선 비대증과 같은 호르몬에 민감한 질병을 예방하는 것에 효과가 뛰어난 것으로 나타나고
있다.
아마씨에
함유되어있는 항암 성분인 리그난은 다른 과일이나 채소보다 무려 75배에서 최대 800배까지 많이 함유하고 있으며 종양이나 암을 억제하는 능력이
뛰어난 기능성 식품이다. |